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コメントありがとう!
おはようございます!
わぁ~すばらしいね!
きちんとした大晦日を過ごされているのですね~。
我が家なんて、完全にフリーダムです(笑)
年越しそばも食べる人、食べない人。
それこそカレーライス食べたいとか言って
カレー食べてる人・・・そんな状態です(^^;)
一年のお礼どころか、TV番組で言い合いが始まったりしますよ~。
もういい年なので、喧嘩にこそならないけどね~。
元旦も、私に挨拶もしないでワンズを座らせて
明けましておめでとうございます!って挨拶してたわよ(笑)
旦那は下戸なので、我が家にお酒らしいものは並ばないけど
お正月らしい物すら元旦の朝くらいで、夜にはもう牛丼とか
作らされてますよ、わたし。
でも、とにかくお餅が大好きな人なので、お餅があればご機嫌。
なのでとっても楽な旦那です。
息子も正月料理反対派なので、楽な主婦なんです。
大分は鯖が美味しいのですか?いいなぁ~。
私も鯖や鯵は大好きです。
魚は焼き魚しか食べないんですけどね。
コメントありがとう!
年末は、姉と一緒にちょっと海辺まで行って買い出しです。
父が生きていた頃に出来た習慣で、父に毎年付き合ってた感じ(笑)
一人で行くのが嫌だから、誘ってくるんだけどね
その頃は買い出しのお金は全部父が払ってくれて
それも目当てでついて行ってたんだけどね、あはは。
父が亡くなってもうすぐ丸8年です。
亡くなってからも毎年この習慣が抜けないまま続いてますね。
母は、本当に料理が上手な人でした。
でも晩年は味覚もおかしくなってしまうのか
味が一定していなくて、あぁ~年をとったんだなぁ~と思ったものです。
私は、親はいつまでも生きてるものって勝手に思ってました。
元気だったから、亡くなることなんて考えたこともなかったのに
二人とも娘に大した世話もかけず、ほぼピンピンコロリで逝ってしまったの。
父は亡くなる3ケ月前までゴルフに行って18ホール回ってたし
母は亡くなる1か月前には旅行に行ってたのにね~。
まだ健在でいらっしゃるなら、どうかお顔を見せに行ってあげてね。
間違い探し、HIKKANOさんが一番楽しんでくれてますよ~。
確かにクレーンの角度、私も最後にやっと見つけましたよ~(^_-)-☆
おはよ~ございます(^-^@
大晦日のご飯は
一応 年魚(焼き) 鰤照り焼き 茶碗蒸し
紅白なます お刺身 吸い物 ご飯は巻きずし
煮物は無いけど それに お神酒かな
お神酒お互いつぎ合って
一年のお礼と 来年も宜しくって 言い合って
それから ガツガツ 食いはじめますww
今年は カニがあったので
年魚 小ぶりの鯛は 二日にから揚げして食べた。
けっこうこれが 美味しいのカリッと揚げるとね^^
元旦は 又お神酒で 今年も宜しくって挨拶して
おせち 雑煮に 食べます。
正月何処にも行かないから 二日目夕食には
殆ど おせち 完食ですw
お節は 手作りのは数品で
面倒なのは 市販の物かって詰め込みます^^:
サバ の 干物大好き~
こっちには あんまし見ないけど・・・
大分から取り寄せした 鯖は美味しかったw
懐かしい 故郷の味かな?
ばうりんがるさん♪ジェイリー君♪アール君♪こんばんは~(*^▽^*)
年末の買い出し☆楽しそうですね(*^▽^*)
干物美味しそうですね☆彡この季節の干物は脂がのっててピカイチですよね(^_-)-☆ご飯が何杯でも食べれそう(笑)
お母様と息子さんのお写真…とても素敵なショットですね(*^▽^*)
ばうりんがるさんのお料理上手なのはお母様譲りなんですね(^_-)-☆
私も母が作るもの好物なのに、ずっと離れて暮らしてるのでおふくろの味を忘れがち…お漬物や保存食やみその作り方などきちんと教わりたいなぁって思いながらも忙しさを理由に出来てないです(;^ω^)
母の料理を教えてもらうのも親孝行になるのに…と分かってはいるのですが(;^ω^)
今日も間違い探し頑張りました!全部自力で見つけましたが一番難しかったのはクレーン?の角度かな(笑)
コメントありがとう!
返事が遅くなってごめんねm(__)m
うふふ、実はそうなんですよ。
母は、お料理がとっても得意で65歳まで
名古屋名物“天むす”の店で、料理長してました。
だから、生前は天むす食べ放題でした。
食べたいと言えば、ササッと作ってくれる人だったの。
本当に懐かしいです。
癌がわかった時、料理の味を覚えないと
そのうち食べられなくなっちゃうよ!
私はもうすぐ死んじゃうんだから!って笑いながら言ってました。
でも、憶えたら本当にそうなってしまいそうで
まだまだ大丈夫だよ!憶えるまで生きててね!と言ったのに
なんにも憶えてないのに、さっさといなくなちゃいました。
ここママ、是非是非、ちゃんとお母様の味憶えてくださいね。
私は、うちの子一番!っていう親バカタイプじゃないけど
飼った以上は、出来る限り精一杯大切に育てたいタイプです。
人生53年、ずっとワンコと共に暮らしてきましたが
どの子も大事な大事な家族です。思い出もいっぱい。
でも、決して擬人化はしませんよ!
わんことして、大事にします(笑)
コメントありがとう!
返事が遅くなってごめんねm(__)m
あっ、私もお刺身は大好きだけど煮魚は苦手よ。
まずいとは思わないけど、ちょっと生臭い感じじゃんね。
焼き魚は大好き!塩焼きが一番好きで、次が照り焼き。
母は、2013年5月に亡くなったから、今度三回忌だよ。
去年の5月が一周忌だったの。何か早いなぁ~って思うわ。
人持ちか…母によく言われたことが『あなたは人徳があるね』って。
自分でもそう思うの。周りに集まってくる人は、みんな素敵な人ばかり。
と言っても、へんちくりんな人とは親しくしないからかも?(爆)
でも本当に、私という人間は、周りの人たちに育てられ支えられて
今まで生きてきたって心の底から思ってる。恵まれてるね。
こんにちは!
お母様の思い出の味
とてもお料理の上手なお母様だったのでしょうね
ここママの母もまだまだ元気に現役で頑張っていますが
何かにつけて妹とこの味は覚えにゃいかんね~って
お互い言ってますが元気な母を見てるとそのうちそのうちって
いつも後回しにしてしまいます
料亭のお上品な味とは違うけど母の作るお料理は本当に
懐かしい香りがします
いわゆる家庭の味っていうのでしょうか
きちんと習わなきゃってつくづく思いました
ジェイリ君とアール君のホカホカしてないカーペットで
こんな姿で待ってたんだろうな~って…
ここママいつもばうりんがるさんの言い回しにはハマってしまいます…
自虐のようで でもワンコへの愛情たっぷりで本当に
いつも楽しい気持ちになります♪
2人ともいい子でお留守番してたご褒美に美味しいもの
たくさん食べれて良かったね♪
おはよう(^^)
美味しそうな、お魚さんたちだね…と、言いたいけど、お魚にがてなのよね。
海辺育ちのくせにね。
干物は、美味しいよね。
アール君達にもお裾分けが行ったんだね。お茶碗の可愛いこと、ちゃんとそれぞれの犬種のイラスト入りだね
お母さん一周忌だね。イロイロ思い出すね。アール君とジェイリー君もしっているんだね。
私も、Totoを父母に見せたかった。うちは、平成17・19年だから、どちらかの生まれ変わりじゃないかな?なんて思ったりする。
良いお友達持って幸せな、バウさんさん金持ちより、人持ちがいいね。